22 julio 2022

Egresada USIL publica artículo científico en revista indexada

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La Lic. Lourdes Guillén Soto, egresada de la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía (HTG), en conjunto con el Grupo de Investigación de Gastronomía y Arte Culinario (GIGAC), logró la publicación de su tesis convertida en artículo científico en el Journal of Tourism and Heritage Research.

La investigación titulada como “Valoración del Licor de Guinda como Bebida Tradicional en el Distrito de Huaura – Lima: Historia y Tradición”, sustentada en el 2021, fue asesorada por la Mag. Alejandra Longa López, quien junto a la coordinadora del GIGAC y docente investigadora, Dra. Rosse Esparza Huamanchumo, la convirtieron en un artículo científico para la revista indexada.

Esta publicación es un importante a porte para la gastronomía peruana y el posicionamiento de las bebidas y maridaje peruano. Por ello, USIL LIFE se puso en contacto con la egresada para recabar sus impresiones sobre el reciente logro.

¿Cuál fue la motivación e inspiración del tema de tesis?

La motivación principal fue la historia de este licor tradicional, ya que la investigación se inició a puertas del Bicentenario del Perú. Al ver que existía y existe un gran simbolismo patriótico y de identidad con respecto al Licor de Guinda como bebida regional de los pobladores de Huaura, era fundamental para mí hacer este reconocimiento. Principalmente, porque está ligado a la historia de nuestra independencia, formando parte del patrimonio gastronómico peruano debido a que resalta el valor cultural tanto en su origen, ingredientes principales, método de preparación e identidad.

¿Cuáles fueron los retos más grandes durante el proceso de investigación? 

El mayor reto fue la pandemia, dificultó e hizo más complejo el trabajo de campo, porque tenía que conseguir información que solo se encontraba en el distrito de Huaura. Las entrevistas a profundidad y las visitas a plantas se tuvieron que aplazar por el estado de emergencia. A pesar de todo, se utilizaron herramientas como redes sociales, Zoom y Google Meet, que me ayudaron a tener contacto con diversos especialistas del rubro como: el Ministerio de agricultura y riego, el Círculo de Catadores del Perú, el Cite Agroindustrial de Huaura, entre otros.

¿De qué manera crees que esta investigación contribuye con el rubro gastronómico?

Me siento contenta y orgullosa de saber que mi investigación servirá de aporte a nuestra gastronomía peruana y será valorada por futuras generaciones demostrando la versatilidad del licor de guinda en la adaptación e innovación de su uso gastronómico tanto en cocina, pastelería y coctelería.

¿Cómo te sientes tras la publicación del artículo científico en una revista indexada? Y ¿A quién le dedicas este logro? 

Este logro se lo dedico a Dios, por darme la sabiduría para realizarlo y poner a las personas idóneas en el proceso y a mis padres, por el esfuerzo de brindarme una educación de calidad.

¿Qué mensaje le dejarías a la comunidad estudiantil de la Facultad de HTG para promover la investigación en el rubro? 

El aporte más grande de la gastronomía peruana no se refiere al aspecto económico, sino al cultural que reafirma nuestra identidad. Sigamos trabajando por lo nuestro, por rescatar y valorizar aquellas recetas y costumbres que estaban olvidadas y demos ese giro diferencial que despierte el interés de nuestra generación y generaciones posteriores para que contribuyan a engrandecer nuestra gastronomía.

Lee la investigación aquí.

USIL celebra el reciente logro de su egresada Lourdes Guillén Soto y reafirma su compromiso con la promoción de la investigación en rubro gastronómico.

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