03 noviembre 2022

Delegación argentina participó del Faculty Led Program USIL

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La semana del 24 al 28 de octubre tuvimos la visita de una delegación de 18 estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Argentina de la Empresa (UADE), quienes participaron del Faculty Led Program: Tour Gastronómico organizado por la Dirección de Relaciones Internacionales en colaboración con la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de USIL.

Durante cinco días, los alumnos  participaron de diversas actividades que les permitieron conocer más sobre la historia, costumbres y tradiciones de la cultura peruana, así como sus productos y técnicas culinarias.

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Entre las actividades se encontraron: workshops de cocina peruana a cargo de la chef Rossy Masalías, un city tour, visita al barrio chino y al mercado mayorista Minka, así como clases demostrativas de Pisco y preparación de bebidas.

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Para nuestros visitantes, esta fue una experiencia que contribuyó mucho en su formación como profesionales gastronómicos.

“El Faculty Led en Perú fue una experiencia única. Hemos aprendido sobre su cultura y gastronomía. La comida es deliciosa, mis platos favoritos fueron el Lomo Saltado, el Ceviche y el Suspiro Limeño”, comentó Valentina Malatto Geranio, estudiante de UADE.

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“El programa que realizamos estuvo increíble, desde lo educativo hasta las experiencias culturales de Lima. Entre las técnicas gastronómicas que más resalto están la Causa Limeña y el Lomo Saltado, definitivamente las voy a replicar en Argentina”, destacó Leandro Pancrazi.

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“Estamos muy agradecidos con la organización y la hospitalidad del equipo USIL”, añadió.

Conversamos con la chef Rosi Masalias, quien nos contó cómo fue su experiencia dictando los workshops de cocina presencial tras la pandemia.

“Después de casi tres años he vuelto a dictar en la universidad y he sentido una gran emoción. Haber guiado a este grupo de estudiantes ha sido muy lindo. Realmente, con estas actividades nos damos cuenta de que la gastronomía es capaz de estrechar lazos familiares”, comentó.

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Además, resaltó la importancia de este tipo de programas y tours culinarios entre estudiantes de los países latinoamericanos.

“Las fronteras se acabaron y esta juventud le pertenece al mundo, ellos ya no tienen límites. Es indispensable que se realicen intercambios de nuestras técnicas y costumbres gastronómicas entre los países vecinos. Nosotros podemos convertirnos en embajadores de tradiciones e historia. Hay que fortalecer eso”, añadió.

Cabe destacar que, en este programa contamos con la participación del Dr. Ricardo Orosco, rector de UADE, quien agradeció la bienvenida del equipo USIL y la experiencia brindada.

A través de estas iniciativas, USIL promueve la difusión de la gastronomía peruana con las comunidades académicas de sus partners internacionales.

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