19 septiembre 2022
A fin de informar a nuestra comunidad universitaria sobre el macronutriente esencial para los seres humanos y mejorar su alimentación, el Modo USIL responde a algunas preguntas sobre mitos y verdades de los carbohidratos.
¿Son necesarios en nuestra alimentación?
Sí, porque son biocombustible de órganos y tejidos como: cerebro, glóbulos rojos, etc.
¿Todos los carbohidratos son iguales?
No, pueden ser azúcares, almidones y fibras, los cuales se encuentran en una gran variedad de alimentos como: frutas, granos, verduras, productos lácteos, etc.
¿Todos requerimos la misma cantidad?
La Ingesta Dietética Recomendada (RDA) es:
¿Debo eliminar el azúcar?
No, pero deberías limitar la azúcar añadida a menos del 10% de las calorías por día.
¿Todos los carbohidratos engordan?
Un alto consumo de alimentos bajos en nutrientes y calorías vacías pueden conducir a un peso excesivo y a la obesidad.
¿Los diabéticos no deberían consumirlos?
En promedio, alrededor del 45 % de las calorías que consumen las personas con diabetes deben provenir de carbohidratos. El conteo de ellos puede ayudar a mantener el nivel de azúcar en la sangre dentro del margen objetivo.
Para más información sobre nutrición y alimentación, escribe a modousil@usil.edu.pe